Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Der Meerrettich bzw. Kren, botanisch Armoracia rusticana, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Armoracia innerhalb der Familie der Kreuzblütengewächse. Die Wurzel der Meerrettichpflanze wird als Gemüse, Gewürz oder in der Pflanzenheilkunde verwendet.
Senfölglykoside gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und machen den Meerrettich so gesund, dass er zur Heilpflanze 2021 gekürt wurde. Bekannt ist seine fiebersenkende, verdauungsfördernde und entzündungshemmende Wirksamkeit schon seit dem 12. Jahrhundert. Er wird auch als "Penizillin der Bauern" bezeichnet. (Wikipedia)
Zutaten für einen einmaligen Genuss
2 kg festkochende Kartoffeln oder kleine Drillinge
1 Esslöffel ganzer Kümmel
Nach dem Kochen die Kartoffeln in der Haut in mundgerechte Stückchen schneiden, der Kümmel darf an den Kartoffeln bleiben, das Gewürz ist gesund und schadet nicht der Gesundheit!
150 g Butter
½ Tasse Mehl
Wasser zum Verrühren des Mehlbreies
1 Glas scharfen Meerrettich
Oder 2 kleine Päckchen geriebenen Meerrettich
(je nach Verfügbarkeit)
Wenig Salz
Weißer Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen
1 paar Spritzer Maggi
4 oder 5 kleine Weißwürste, in Ringe geschnitten
1 Gläschen Kapern, abgetropft in einem kleinen Sieb, man kann die Kapern-Lake auch dazuschütten, das ist Geschmackssache. Mit und ohne Lake schmeckt es fein.
Zubereitung
Am Vorabend wasche ich die festkochenden Kartoffeln in der Schale. Bürste, wenn nötig, den Sand von der Haut. Mehrmals Waschen könnte nötig sein. Das Wasser und die Kartoffeln müssen am Ende sauber sein.
Die Kartoffeln in Wasser aufsetzen, den Kümmel dazugeben. Hitze hochschalten. Wenn die Kartoffeln kochen, Feuer kleinstellen und je nach Größe der Kartoffeln alles bis zum Garpunkt kochen. Bitte, keinen Wassersturm im Kartoffeltopf. Wir müssen Energie sparen, das Mahl ist ja noch nicht fertig! Man kann die Kartoffeln ausdampfen lassen, oder gleich weiterverwenden.
In einem Topf mit großer Grundfläche, ca. 24 cm, lasse ich die Butter blond schmelzen, nicht bräunen. In die flüssige Butter schütte ich das Mehl und rühre sofort alles mit einem Schneebesen zusammen. Es darf keine Klümpchen geben! Das Wasser steht schon lauwarm in einem Krug bereit und wird zum Mehl-Butter-Brei gegeben, alles immer gut verrühren. Die Gewürze kommen dazu, und wir rühren weiter. Die Hitze kann man ein bisschen zurücknehmen, sparen lernen! Wenn der Brei schön sämig ist, kommt der geriebene Meerrettich dazu und wird ebenfalls erhitzt. Wir arbeiten immer noch mit dem Schneebesen. Kurz den Deckel auflegen und alles schön durchziehen lassen.
Die geschnittenen Weißwursträdchen in die heiße Meerrettich-Sauce schütten, alles umrühren und heiß werden lassen. Dann kommen zur Vollendung des ganzen Genusses die Kapern dazu. Die Kartoffelstücke gebe ich in die Sauce, der Kümmel stört nicht. Den lasse ich schon nach dem Kochen an den Kartoffeln.
Wenn alles verlockend heiß ist, wird mit einem Schöpflöffel zum Eintopf Genießen die Küchenglocke geläutet.
012-2023 Susannas Goschenwonnen, Mittwoch, 11. Oktober 2023