Mir sind
die Feigen am liebsten
die ich ernte
reif
in meinem Garten
von meinem Feigenbaum
Susanna Martinez
Dem Meer an der Küste gleich
Gedichte und Aphorismen
Verlag Waldkirch Mannheim, 2016
Seite 23
Wenn Freunde uns zum Mittagessen besuchen, erquicken wir sie gerne zuerst mit einem Amuse Gueule – einer Vorspeise vor der Vorspeise. Das französische Wort Amuse Gueule wird gerne mit Gaumenfreuden übersetzt. Ich finde treffender und trefflicher: Goschenwonnen.
Mit Käse gefüllte Datteln ist eine unter vielen Möglichkeiten, Freunde süß und herzhaft zu begrüßen. Datteln können sehr unterschiedliche Qualitäten aufweisen. Deshalb rate ich, sich zuvor kundig zu machen. Süß, saftig und mundfüllend sollten sie sein. Wenn immer möglich, kaufe ich Datteln aus Israel, jenem besonderen Land, in dem ich diese Früchte schon direkt vom Baum gegessen habe. Als Käse eignen sich Kuh-, Ziegen- und Schafskäse gleichermaßen, milde Sorten ebenso wie würzige.
Fenchel ist ein feines Gemüse, besonders zu empfehlen, wenn die Fenchelknollen frisch geerntet und ohne Tadel sind! Die rohe Knolle ist eine Augenweide und verströmt einen zarten, unverkennbaren Duft.