Trocken vermählt sich mit Saftig und Kernig mit Schlutzig.

Bei Tisch findet zusammen, was zusammengehört.

Mir sind 
die Feigen am liebsten
die ich ernte
reif
in meinem Garten
von meinem Feigenbaum

Susanna Martinez
Dem Meer an der Küste gleich

Gedichte und Aphorismen
Verlag Waldkirch Mannheim, 2016
Seite 23

Wenn Freunde uns zum Mittagessen besuchen, erquicken wir sie gerne zuerst mit einem Amuse Gueule – einer Vorspeise vor der Vorspeise. Das französische Wort Amuse Gueule wird gerne mit Gaumenfreuden übersetzt. Ich finde treffender und trefflicher: Goschenwonnen.

Mit Käse gefüllte Datteln ist eine unter vielen Möglichkeiten, Freunde süß und herzhaft zu begrüßen. Datteln können sehr unterschiedliche Qualitäten aufweisen. Deshalb rate ich, sich zuvor kundig zu machen. Süß, saftig und mundfüllend sollten sie sein. Wenn immer möglich, kaufe ich Datteln aus Israel, jenem besonderen Land, in dem ich diese Früchte schon direkt vom Baum gegessen habe. Als Käse eignen sich Kuh-, Ziegen- und Schafskäse gleichermaßen, milde Sorten ebenso wie würzige.

Eine Antwort auf die Frage, wie die Farbe Gelb mundet...

Seht, wie das duftet! Einer genieße des Anderen Lust!

Fenchel ist ein feines Gemüse, besonders zu empfehlen, wenn die Fenchelknollen frisch geerntet und ohne Tadel sind! Die rohe Knolle ist eine Augenweide und verströmt einen zarten, unverkennbaren Duft.

Austernpilze verfügen über eine feste Konsistenz. Es ist eine Lust, in sie hineinzubeißen.

Bärlauch im Frühling in Variationen

Um das Salz der eingelegten Matjes zu mildern, nehme ich süße Sahne. So entsteht eine wunderbare Sauce, die den Genuss der Kartoffeln steigert. Die Kulturrübe Rote Bete / Rote Beete (beide Schreibweisen gelten als korrekt) ist sehr gesund. 

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