
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Schweinefleisch-Hackepeter mit Paprika-Tomaten-Sauce
Susanna Martinez
Zutaten
Rapsöl zum Benetzen des Topfbodens
200 g Schweine-Hack in Bröckchen gepflückt
3 Spitzpaprika rot, grün, gelb in grobe Stücke geschnitten
keine Angst vor den Paprika-Saat-Perlchen, sie sind nicht giftig, sondern bekömmlich
3 bis 4 weiße Haushaltszwiebeln in groben Stücken
3 bis 4 kleine Cocktail-Tomaten
Fäden vom Curry-Kraut oder anderes Würzkraut,
z.B. Basilikum oder Rosmarin oder Thymian
1 Esslöffel geräuchertes Paprika-Pulver
1 Esslöffel Pariser Pfeffer
1 Esslöffel Salz, aber nicht mehr, das Hack ist schon gesalzen und gepfeffert
1 Löffelchen gemahlener Ingwer
1 Dose Tomaten
1 bis zwei Gläser Rotwein oder Wasser zum Ausspülen der Dose
Zubereitung
Wenn alle Zutaten gerichtet sind, kann das Kochen schnell gehen! Schnelle Küche ist etwas sehr Befriedigendes. Also ran an den Herd.

Das Öl erhitzen und das zerpflückte Schweine-Hack hineingeben. Anrösten lassen. Mit einem Holz-Kochlöffel umrühren, dass das Fleisch bräunen kann. Dann alle anderen Zutaten nach und nach dazugeben, die Köchin bleibt am Herd und rührt alles sorgfältig um. Wenn die Zutaten Farbe angenommen haben, schütte ich die Dosentomaten dazu. Die Dose spüle ich mit Wein oder Wasser aus, oder sogar mit beidem. Beim Kochen verdunstet der Wein ohnehin, also keine Angst vor Alkoholismus. So gefährlich ist es in meiner Küche nicht. Ich lasse alles auf kleiner Flamme 20 bis 30 Minuten simmern.

In einem anderen Topf bringe ich Wasser zum Kochen und bereite feine Spaghetti oder breite Nudeln zu. Die werden wunderbar zum Schweine-Hack mit Paprika passen. Die Garzeit für die Nudeln steht auf der Packung, die beachte ich natürlich. Es soll allen munden!

03-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 05.02.2025
