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Der weiße Spargel schmeckt uns prima, aber wir schätzen auch den grünen. Wobei wir betonen, dass wir in unserem langen Leben als Spargel-Esser nicht sehr viel grünen Spargel verzehrt haben. Warum? Es gab ihn selten in der guten Qualität des weißen Spargels, er war noch holziger, noch ausgetrockneter als schlechter weißer Spargel.
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Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Im Mai 2023 geschrieben – nach Jahrzehnten-Zubereitungserfahrung
Wohlan Spargel, sei kein Hölzernes Bengelchen!
Spargel einkaufen und vor dem Kochen zurichten
Spargel muss frisch sein. Woran erkennen wir das? Wir müssen vor allem auf den Fuß schauen, der darf nicht trocken und vor allem nicht holzig sein. Der ganze Spargel muss von Fuß bis Kopf saftig sein. Ich kaufe ihn gewaschen und geschält. Das kostet etwas mehr, aber der Zeitgewinn lohnt sich. Der Spargelschälbetrieb lässt sich seine Arbeit bezahlen. So ist das fair.
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Ein Genießer hat einmal über mich gesagt: „Susanna Martinez vermag Gefühle und Gedanken in Soßen und Suppen zu verwandeln.“
Ich mag es saftig, würzig, schlutzig. In Puerto Rico, meines Vaters Heimat, reagiert man auf solche Speisen mit dem Ausruf: Rico, rico!
Meine Bratwurstklöpschen in Tomatensoße mögen Ihnen als Einstieg dienen ins Kochen nach Susannas Goschenwonnen.
