
Bunter Gurken-Tomatensalat
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Das Sprichwort "Sauer macht lustig" beruht auf einem irrtümlichen Verständnis: Nicht lustig, sondern "gelüstig" hieß es ursprünglich und bedeutete schlicht, Saures macht Lust auf mehr. Es regt den Appetit an. Und siehe da: Es stimmt.
Welch Tiefengenuss, welch Goschenwonne an heißen Tagen: Saftige, saure, bunte Salate. Sie kühlen und erquicken, sie laben und erfrischen. Und als Getränk dazu braucht es nur Wasser. Auch eine saure, trockene Weinschorle mundet köstlich dazu.
Die Möglichkeiten, schmackhafte und belebende Salate zu kreieren, sind schier unendlich. In diesem Beitrag möchte ich Ihnen drei Beispiele nahebringen. Verstehen Sie diese exemplarisch, wie all meine Rezepte und variieren und experimentieren sie frisch drauflos.
Zutaten
1 oder 2 Salatgurken
Oder 3 Bauerngurken, klein oder groß, dick oder dünn, geschält oder mit Schale
4 oder 5 Tomaten, oval oder rund
1 Bund krause Petersilie, oder glatte Petersilie
3 oder 4 Zwiebelschlotten
Apfelessig
Olivenöl
Salz
Zitronenpfeffer
Muskat, gemahlen
Ein Esslöffel Senf: mild, scharf, cremig, körnig – nach Belieben
Zubereitung
Auf einer Reibe werden die Gurken fein geschnitten, die anderen Zutaten in mundgerechte Stücke geschnitten und alles in eine Glasschüssel gegeben. Essig, Öl und Gewürze kommen dazu. Alles gut vermischen. Wenn möglich, den Salat kühl stellen, bis Essenszeit ist und der Genuss sich nicht mehr aufhalten lässt. Dann servieren und genießen.
Dito: Gurken-Wurstsalat

Gerade bei Salaten kann man die Goschenwonnen alleine schon durch den verschiedenen Schnitt spür- und schmeckbar variieren. Sehr feiner Schnitt der Gurke mit der entsprechend eingestellten Reibe führt zu deutlich anderen Munderlebnissen als grob geschnitten oder gewürfelt. Beides kann köstlich sein. Dies gilt auch für Zwiebeln, Kräuter, Wurst oder Fisch. Bei Salaten mit Wurst habe ich längst die früheren Verhältnisse umgekehrt: Viel Gurke, Tomate, Paprika, Schlotten, Stangensellerie... und/oder... – und wenig Wurst. Die vegetarischen Teile haben ein deutliches Übergewicht. Die Wurst ist eine kleine feine Beigabe.
Zwiebel-Radieschen-Nudel-Salat

Zutaten
Gekochte Spaghetti in der Dicke nach Wahl. Sehr dünne haben eine kurze Kochzeit, dicke eine etwas längere. Die Kochzeit auf der Packung sollte man beachten, damit es keinen Nudel-Matsch gibt. Nach dem Kochen gibt man die Nudeln in einen Seiher und spült die Pasta mit kaltem Wasser ab, oder man lässt sie auskühlen bis zum Gebrauch. Wasser muss reichlich sein, sonst kleben die Spaghetti aneinander. Gleich verzehren oder im Seiher aufbewahren bis zur Zubereitung des Salates. Ich nehme 500g Spaghetti für 4 Personen.
3 oder 4 rote Zwiebeln, auf der Reibe oder Freihand geschnitten, nach Belieben
Ein Bund gereinigte Radieschen, fein geschnitten oder grob geviertelt
Estragon, gehackt
Condimento Bianco Essig
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Muskat, gerieben
Ein Esslöffel Senf: mild, scharf, cremig, körnig – nach Belieben
Zubereitung
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen, abschmecken, kühl stellen. Ohne weitere Beilage genießen.
Oder Bratwurst, oder Wienerle, oder heiße Weißwurst dazu.
007-2023 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 02.08.2023
