
Fotos: Susanna Martinez
Nektarinen-Weichkäse-Schiffchen als Lock-Vögelchen
Susanna Martinez
Zutaten
Beim Einkaufen achte ich darauf, dass die Nektarinen in einem verlässlichen Reifezustand sind: fest und weich und vom Stein gut lösbar! Das ist Erfahrungssache, nach einigen Zubereitungen gelingt die Vorspeise.
6 bis acht Nektarinen, weiß- oder gelbfleischig
Gut gewaschen und mit einem Tuch abgetrocknet
Vier- bis sechsmal eingeschnitten bis zum Kern
Reifer, aber nicht zu weicher Weichkäse, in Stücke geschnitten, die segelgleich aussehen sollen.
Zahnstocher, je nach Anzahl der Nektarinen-Schnitze
Papiertütchen, wie sie zum Backen von Muffins genutzt werden
Zubereitung
Die bereitgestellten Muffin-Schälchen aus Papier breite ich auf einer hübschen Serviette aus.

Die gewaschenen Nektarinen schneide ich auf einem neutralen Holzbrettchen längs bis zum Kern ein. Das Holzbrettchen darf nicht zum Schneiden von Zwiebeln oder Wurst oder Fleisch genutzt worden sein! Dieses „Koscher“ muss man beim regelmäßigen Nutzen der Holzbrettchen beachten. Dann löse ich die Nektarinen-Viertel vom Stein.
Der schmackhafte Weichkäse wird in Stückchen geschnitten. Mit einem Zahnstocher spieße ich die Käsestückchen auf und stecke sie in die Nektarinen-Stückchen, dass alles wie ein Käseschiffchen aussieht.

Das Obst darf erst kurz vor dem Verzehr geschnitten und fertig zubereitet werden, sonst dunkelt das Obstfleisch nach und sieht rostig aus. Unsere Augen essen mit.
Ich achte darauf, dass Obst und Käse in der Temperatur fast gleich sind. Mund und Zähne brauchen diese Nähe.
Diese Lockvögelchen sind ideal für Gäste, die noch ein Weilchen auf das warme Essen warten. Das Warten wird leichtfallen. Es gibt so Zeit zum Plaudern.

018-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 03.09.2025
