
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Dreifarbiger Karottengenuss mit Zwiebelringen und Glasnudeln in Kokosmilch
Susanna Martinez
Zutaten
Ich bin leidenschaftliche Gewürzeköchin. An meinen Mengenangaben sehen Sie, dass ich bei Saaten und Kräutern gerne aus dem Vollen schöpfe.
1 Esslöffel getrocknete gelbe Senfsaat
1 Esslöffel getrocknete Koriandersaat
eine halbe Tasse Rapsöl für die Karotten
eine halbe Tasse Rapsöl für die Zwiebelringe in der Mikrowelle
700 g Karotten in bunten Farben, gewaschen und falls nötig geschält und von Flecken befreit
5 große weiße Haushaltszwiebeln, geschält und auf einer Reibe in eine Glasschüssel geschnitten
1 Dose Kokosnuss-Creme von ca. 400 g
1 Tasse Wasser zum Ausspülen dieser Dose
Salz
Orangen-Pfeffer
Gemahlener Ingwer
Ein paar Spritzer Chili-Maggi
100 g Reisnudeln, in Wasser eingeweicht
1 Liter Wasser zum Strecken der Flüssigkeit
Zubereitung
Zu meiner Freude fand ich im Lebensmittelhandel kürzlich eine Packung mit buntem Karottenmix. Heute habe ich mich ans Werk gemacht. Dieser vegane Eintopf schmeckt wunderbar. Kochen Sie ihn nach, es lohnt sich.

Die Karotten in drei Farben habe ich gründlich gewaschen und nur an den Stellen geschält, die unbedingt weg sein mussten. Auch die Spitze und die Strunkstelle habe ich abgeschnitten. Die Karotten in Hellgelb, Orange und Dunkelrot habe ich in mundgerechte Stücke geschnitten und noch einmal kurz in einem Seiher abgebraust. Die Rübchen sehen nicht nur unterschiedlich aus, sie schmecken auch verschieden.
Die geschälten und gewaschenen Zwiebeln habe ich auf einer Reibe in eine große Glasschüssel gerieben. Die Zwiebelscheiben lockere ich mit einer Gabel auf und würze sie mit Salz und Orangenpfeffer. Eine kleine Menge Rapsöl gieße ich dazu und stelle sie in die Mikrowelle: 5 Minuten 600 Watt. Dies geschieht, bevor ich mit der Zubereitung der Karotten beginne. Nach dem Garen dieser Zwiebelportion beginne ich mit der Arbeit am Herd.

Die Glasnudeln weiche ich, wie immer, in einem Gefäß mit Wasser ein. Wenn sie weich sind, schütte ich sie in einem Seiher passender Größe ab.

In einem großen Topf, der später Gemüse, Zwiebeln, Glasnudeln und Kokosnuss-Creme fassen muss, erhitze ich Rapsöl mit Senf- und den Korianderkörnern. Wenn die Körner tanzen, gebe ich die in Stücke geschnittenen Karotten dazu. Ich rühre alles um, bis es glänzt. Nach einer kleinen Weile schalte ich die Hitze klein und lege den Deckel auf den Topf.


So muss alles nun ca. 20 Minuten garen, aber nur so lange, dass das Gemüse noch Biss hat. Jetzt ist die Zeit für die vorgegarten Zwiebeln, die Kokossauce und die Glasnudeln gekommen.
Ich schüttle die Dose mit der Kokosnuss-Creme kräftig, bevor ich sie öffne. Dann schütte ich die Creme in den Topf. Mit einem Spatel schabe ich die Dose aus. Es bleibt immer etwas Kokos zurück, das ich mit Wasser ausschwenke und ins Gemüse schütte.
Immer wieder würze ich alles und rühre gründlich und sorgfältig um. Diese Mischung braucht noch einmal zehn Kochminuten. Die Zwiebel sehen dann aus wie Glasnudeln, alles vermählt sich, ein schöner Anblick. Hoffentlich mundet es Ihnen so wie meinem Mann und mir! Die Menge sollte für vier Personen reichen, respektive für zwei mal zwei Speisen.

017-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 20.08.2025
