Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Meerrettich-Sauce mit Kartoffeln und gebratenen Scheiben vom Kräuterseitling
Susanna Martinez
Zutaten
2 kg gekochte mehlige Kartoffeln, in der Schale oder geschält. Es kommt auf die Qualität an. Sie müssen sauber sein und in mundgerechten Stücken bereit liegen
1 Achtel frische Butter
3 Esslöffel Mehl
1 Liter Wasser
Etwas Dosenmilch oder Sahne oder Frischmilch
wenig Salz und etwas weißer gemahlener Pfeffer
1 Spritzer Maggi
1 Glas Sahnemeerrettich, ca. 200 g
dieses Glas auskratzen und mit Wasser oder Milch oder Sahne ausspülen
300 g saubere Kräuterseitlinge, mit einem Bürstchen gereinigt, in Scheiben geschnitten und gerichtet
eine halbe Tasse Rapsöl zum Braten der Pilz-Scheibchen
Zubereitung
Die Kartoffeln sind vom Vortag schon gerichtet
In einem Topf, der alle Zutaten fassen muss, erhitze ich die Butter, gebe das Mehl dazu und lasse es blond werden. Hier muss mit einem Schneebesen gearbeitet werden, sonst klumpt die Einbrenne. Immer fest rühren und Wasser und Milch oder Sahne zügig hinzufügen. Die Speise braucht die konzentrierte Aufmerksamkeit des Kochs am Herd. Wenn das Telefon klingelt, überhören, nicht annehmen! Das Essen ist wichtiger als ein Anruf aus dem Callcenter. Lassen Sie den Wahnsinnsgewinn sausen - es ist ohnehin eine Täuschung! Millionär können Sie immer noch werden! Und dieses Essen ist ja schon ein Hauptgewinn.
Wenn die Sauce schön gewürzt und geschmeidig ist, gebe ich den Sahnemeerrettich aus dem Glas hinein. Das Glas auskratzen und gut ausspülen, es darf nichts verloren gehen. Immer weiter kochen lassen und dann die gegarten Kartoffeln hineingeben.
Vorsichtig hantieren, die Speise soll nicht anhängen. Also Hitze reduzieren und weiter umrühren. Nun den Deckel auflegen und alles mit kleiner Hitze schmackhaft werden lassen.

In einer ausreichend großen Pfanne Butter oder Rapsöl erhitzen und die Pilz-Scheibchen golden anbraten. Ein kleiner Hauch Salz fliegt darüber, nicht übertreiben! Vielleicht kann noch etwas Pfeffer dazu, hier auch schüchtern handeln, es lohnt sich! Der Hauptgeschmack kommt vom Meerrettich und den Kartoffeln.
In einem großen Teller alles anrichten und genießen.

Für ein wenig säuerlich-frische Begleitung mache ich noch einen Gurkensalat dazu. Kann, muss nicht.

016-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 06.08.2025
