
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Leichte und schnelle Tomaten-Koskosnuss-Sauce
Susanna Martinez
Ein Genuss nach kurzer Zubereitungszeit mit Gestaltungsmöglichkeiten durch einfallsreiche Beilagen/Additionen
Zutaten
Butter oder Rapsöl, in sparsamer Menge
1 bis 2 geschälte und gehackte Haushaltszwiebeln
1 Dose gehackte Tomaten im eigenen Saft
1 Dose Kokosnuss-Creme
1 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Pfeffer, eventuell mit Orangen- oder Zitronen-Touch
1 Bündel Estragon, die Blättchen abgestreift und vielleicht gehackt
Man kann auch getrocknete Provence-Kräuter nehmen oder Basilikum oder Thymian, wie’s gefällt
1 Esslöffel geräuchertes Paprika-Pulver
1 Esslöffel gemahlener Ingwer
1 Kaffeelöffelchen gemahlene Muskatnuss
2 Gläser Wasser zum Ausspülen der Tomaten-Dose
2 Gläser Wasser zum Ausspülen der Kokosnuss-Creme-Dose
½ Liter Rotwein oder Weißwein zum Aromatisieren und sämig Machen der Sauce
Additionen für die Sauce:
Fleischkäse-Brocken oder
Stücke vom gebratenen Rührei
Abgetropfte Pilze aus dem Glas
Oder Wienerwürstchen-Ringe
Oder gezupfte Rauchforelle …
… kann fortgesetzt werden – nach Lust und Laune und nach Entdeckungen im Vorratsregal.

Zubereitung
Den Kochtopf erhitzen und Fett oder Öl rechtzeitig hineingeben zum Anschwitzen. Wenn die Zwiebelstückchen blondiert sind, mit der Tomatenflüssigkeit, bzw. der Kokosnussflüssigkeit ablöschen. Immer fest umrühren, dass sich keine Klumpen bilden und die Flüssigkeiten aus den Dosen schön gemischt werden. Die Gewürze addieren und wenn alles schön vermählt ist, den Deckel auflegen. Vorher kommen noch Wasser und Wein dazu. Es reicht, alles 10 bis 15 Minuten kochen zu lassen, aber ganz sacht, eher zieht die Sauce, als dass sie sprudelt. Voilà.
In der Zwischenzeit können Reis oder Nudeln zubereitet werden. Oder man gibt dazu, was gefällt und munden soll.

012-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 11.06.2025
