Leichte und schnelle Tomaten-Koskosnuss-Sauce

 Tomako1

Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Leichte und schnelle Tomaten-Koskosnuss-Sauce

Susanna Martinez

Ein Genuss nach kurzer Zubereitungszeit mit Gestaltungsmöglichkeiten durch einfallsreiche Beilagen/Additionen

Zutaten

Butter oder Rapsöl, in sparsamer Menge

1 bis 2 geschälte und gehackte Haushaltszwiebeln

1 Dose gehackte Tomaten im eigenen Saft

1 Dose Kokosnuss-Creme

1 Esslöffel Salz

1 Esslöffel Pfeffer, eventuell mit Orangen- oder Zitronen-Touch

1 Bündel Estragon, die Blättchen abgestreift und vielleicht gehackt

Man kann auch getrocknete Provence-Kräuter nehmen oder Basilikum oder Thymian, wie’s gefällt

1 Esslöffel geräuchertes Paprika-Pulver

1 Esslöffel gemahlener Ingwer

1 Kaffeelöffelchen gemahlene Muskatnuss

2 Gläser Wasser zum Ausspülen der Tomaten-Dose

2 Gläser Wasser zum Ausspülen der Kokosnuss-Creme-Dose

½ Liter Rotwein oder Weißwein zum Aromatisieren und sämig Machen der Sauce

Additionen für die Sauce:

Fleischkäse-Brocken oder

Stücke vom gebratenen Rührei

Abgetropfte Pilze aus dem Glas

Oder Wienerwürstchen-Ringe

Oder gezupfte Rauchforelle …

… kann fortgesetzt werden – nach Lust und Laune und nach Entdeckungen im Vorratsregal.

Tomako2

 Zubereitung

Den Kochtopf erhitzen und Fett oder Öl rechtzeitig hineingeben zum Anschwitzen. Wenn die Zwiebelstückchen blondiert sind, mit der Tomatenflüssigkeit, bzw. der Kokosnussflüssigkeit ablöschen. Immer fest umrühren, dass sich keine Klumpen bilden und die Flüssigkeiten aus den Dosen schön gemischt werden. Die Gewürze addieren und wenn alles schön vermählt ist, den Deckel auflegen. Vorher kommen noch Wasser und Wein dazu. Es reicht, alles 10 bis 15 Minuten kochen zu lassen, aber ganz sacht, eher zieht die Sauce, als dass sie sprudelt. Voilà.

In der Zwischenzeit können Reis oder Nudeln zubereitet werden. Oder man gibt dazu, was gefällt und munden soll.

Tomako3

 

012-2025 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 11.06.2025

Fragen?

Schreiben Sie mir gerne!

Ich freue mich sehr auf Ihre Nachrichten und Anregungen.

Sie erreichen mich unter meiner E-Mailadresse

susanna@hpschwoebel.com.

Viel Freude beim Nachkochen wünscht Ihnen

Ihre Susanna Martinez

Kontakt

Susanna Martinez
Seckacher Straße 68
D - 68259 Mannheim

Telefon
+49 (0621) 70 93 39
+49 (0621) 71 40 967
 
E-Mail
susanna@hpschwoebel.com

 

Susanna Martinez

Mehr über mich, meine Bücher und meinen Lebenslauf können Sie auf der Webseite hpschwoebel.com erfahren.

Newsletter

Schreiben Sie mir gerne, wenn Sie Interesse an meinem wöchentlichen Newsletter

"Susannas Goschenwonnen" 

haben, an folgende E-Mailadresse:

susanna@hpschwoebel.com

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.