
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Picknick-Freude-Salat, auch für kühle Tage zu Hause
Susanna Martinez
Nudeln, Reis, Kartoffeln und manch Anderes, koche ich häufig in größeren Mengen, als ich zu der vorgesehenen Speise benötige. Dies spart Zeit, Energie und Arbeit; denn das Zuviel bietet eine willkommene Grundlage für das (über-)nächste Mahl. So hatte ich gekochte Capellini-Nüdelchen in ein goschenwonniges Spargelgemüse getaucht, mit Kräutern gut gewürzt, aber ohne jede weitere Beilage: Mit Butter vegetarisch, mit Rapsöl vegan.
Die restlichen Nüdelchen kommen nun in einer ganz anderen Speise zur Geltung:
Zutaten
400 g Capellini-Nüdelchen, gekocht und abgeschreckt
2 Zweigchen Estragon, die Blättchen abgestreift und gewaschen
1 Salatgurke, evtl. geschält und in Scheiben oder in Julienne gerieben
3 Zwiebelschlotten, gewaschen und in Röllchen geschnitten
1 Kopf Radicchio, mit sauberem Strunk, die äußeren Blätter abgezupft, das feste Herz in Streifen geschnitten, alles sauber gewaschen und abgetropft
200 g geräucherte Lachsspitzen, ohne Haut, in kleine Stücke geschnitten oder gezupft
Eine halbe Tasse Condimento-Essig
Eine halbe Tasse Olivenöl
1 Spritzer Maggi
1 Löffelchen Salz, vorsichtig dosieren, der Räucherfisch hat auch Salz im Gepäck
1 Löffelchen Orangen-Pfeffer
1 Löffelchen gemahlene Muskat
Zubereitung
Die Pasta abgekühlt in die Salatschüssel geben. Man achte darauf, dass die Nüdelchen locker sind und nicht zusammenkleben. Sonst wird das Mischen problematisch. Den Estragon und alle anderen Zutaten dazugeben. Vorsichtig mischen. Das gelingt am besten in einer großen Schüssel. Viel Platz beim Zubereiten garantiert ein appetitanregendes Erscheinungsbild. Wenn alles fertig und vor allem gekühlt ist, kann man die erforderliche Menge in einer kleineren Schüssel auf den Tisch bringen.
Im Mund korrespondieren nicht nur die verschiedenen Aromen. Wir genießen auch taktil. Der Radicchio ist eher trocken, hat eine deutliche Bitternote. Dies vergnügt sich, vergnügt uns mit der saftigen Gurke. Die sanften Nüdelchen und der rauchige Fisch antworten gerne auf die säuerlich frischen und bissfesten Zwiebelschlotten.
Der Salat sollte mindestens eine Stunde Kühlungszeit bekommen. Wenn man ihn transportieren will/muss, empfiehlt es sich, ihn im Auto so kühl wie möglich zu platzieren.

011-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 28.05.2025
