Bärlauch mit Drillingskartoffeln und Frühlingszwiebeln und geräucherten Pangasius-Stücken

Baerlauch5 

Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Bärlauch mit Drillingskartoffeln und Frühlingszwiebeln und geräucherten Pangasius-Stücken

Susanna Martinez

Unser Freund, Stefan Mischl Alles, hat uns eine große Tüte Bärlauch aus seinem Garten verehrt. Bärlauch ist Knoblauchs sanfter Bruder. Wir lieben und genießen ihn. Er heißt auch:

Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Rinsenknoblauch,Hundsknoblauch, Hexenzwiebel, Ramsen oder Waldherre genannt (Wikipdia). Wörter, die wunderbar munden und uns freuen lassen auf eine feine Speise!

Zutaten

2 kg junge, kleine Kartoffeln, festkochend

gewaschen und in der Schale gekocht, ca. 12 Minuten

nicht schälen, die Haut ist schmackhaft und nahrhaft

1 Esslöffel ganzer Kümmel

1 Bund Zwiebelschlotten, gewaschen und in Ringe geschnitten

400 bis 500 g frischen Bärlauch, aus dem Garten oder im Wald geschnitten, gewaschen und in einem Seiher/Durchschlag abgetropft

Achtung! Der Bärlauch darf nicht mit Maiglöckchen-Kraut verwechselt werden! Der Bärlauch riecht schon beim Berühren und Abschneiden wohltuend nach zurückhaltendem Knoblauch. Wer das nicht schätzt, sollte dann lieber frischen, jungen Spinat nehmen. Der ist auch fein, aber nicht ganz so wohlschmeckend wie Bärlauch.

1 Esslöffel Salz mit Jod

1 Esslöffel Orangenpfeffer oder Zitronenpfeffer

1 Löffelchen gemahlener Muskat

1 Spritzer Maggi mit Chili

Die Hälfte eines halben Pfunds Butter, oder Rapsöl, das den Topfboden bedeckt.

Baerlauch3

150 g geräuchertes Pangasiusfilet in mundgerechte Stücke geschnitten. Geräucherte Lachsspitzen sind auch möglich, aber ich bin für Abwechslung beim Essen. Bei den Lachsspitzen müsste man die Haut wegnehmen. Der Pangasiusfisch hat eine dünne Haut, die man essen kann.

Baerlauch2

Zubereitung

Die Kartöffelchen waschen und in knappem Wasser mit ganzem Kümmel kochen. Mit einer Fleischgabel mache ich die Garprobe. Entweder schütte ich das Wasser ab, oder ich nehme die Kartöffelchen mit einem Sieblöffel heraus und parke sie auf einem Teller, bis Schlotten und Bärlauch in einem ausreichend großen Topf gar und zusammengefallen sind. Im heißen Fett schwenke ich die Zwiebelschlotten und gebe den Bärlauch dazu. Nicht erschrecken, der Bärlauch ist schnell gar und fällt in sich zusammen. Die Gewürze nicht vergessen!

Nun gebe ich die gegarten Kartöffelchen dazu, rühre sachte um und wenn alles heiß und vermengt ist, lege ich auf unser Essen die Pangasius-Stücke zum Heißwerden. Ein Deckel hilft Strom/Energie zu sparen.

Baerlauch4

Es wird fein schmecken, wetten!

Baerlauch1

009-2025 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 30.04.2025

Fragen?

Schreiben Sie mir gerne!

Ich freue mich sehr auf Ihre Nachrichten und Anregungen.

Sie erreichen mich unter meiner E-Mailadresse

susanna@hpschwoebel.com.

Viel Freude beim Nachkochen wünscht Ihnen

Ihre Susanna Martinez

Kontakt

Susanna Martinez
Seckacher Straße 68
D - 68259 Mannheim

Telefon
+49 (0621) 70 93 39
+49 (0621) 71 40 967
 
E-Mail
susanna@hpschwoebel.com

 

Susanna Martinez

Mehr über mich, meine Bücher und meinen Lebenslauf können Sie auf der Webseite hpschwoebel.com erfahren.

Newsletter

Schreiben Sie mir gerne, wenn Sie Interesse an meinem wöchentlichen Newsletter

"Susannas Goschenwonnen" 

haben, an folgende E-Mailadresse:

susanna@hpschwoebel.com

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.