Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Bärlauch mit Drillingskartoffeln und Frühlingszwiebeln und geräucherten Pangasius-Stücken
Susanna Martinez
Unser Freund, Stefan Mischl Alles, hat uns eine große Tüte Bärlauch aus seinem Garten verehrt. Bärlauch ist Knoblauchs sanfter Bruder. Wir lieben und genießen ihn. Er heißt auch:
Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Rinsenknoblauch,Hundsknoblauch, Hexenzwiebel, Ramsen oder Waldherre genannt (Wikipdia). Wörter, die wunderbar munden und uns freuen lassen auf eine feine Speise!
Zutaten
2 kg junge, kleine Kartoffeln, festkochend
gewaschen und in der Schale gekocht, ca. 12 Minuten
nicht schälen, die Haut ist schmackhaft und nahrhaft
1 Esslöffel ganzer Kümmel
1 Bund Zwiebelschlotten, gewaschen und in Ringe geschnitten
400 bis 500 g frischen Bärlauch, aus dem Garten oder im Wald geschnitten, gewaschen und in einem Seiher/Durchschlag abgetropft
Achtung! Der Bärlauch darf nicht mit Maiglöckchen-Kraut verwechselt werden! Der Bärlauch riecht schon beim Berühren und Abschneiden wohltuend nach zurückhaltendem Knoblauch. Wer das nicht schätzt, sollte dann lieber frischen, jungen Spinat nehmen. Der ist auch fein, aber nicht ganz so wohlschmeckend wie Bärlauch.
1 Esslöffel Salz mit Jod
1 Esslöffel Orangenpfeffer oder Zitronenpfeffer
1 Löffelchen gemahlener Muskat
1 Spritzer Maggi mit Chili
Die Hälfte eines halben Pfunds Butter, oder Rapsöl, das den Topfboden bedeckt.

150 g geräuchertes Pangasiusfilet in mundgerechte Stücke geschnitten. Geräucherte Lachsspitzen sind auch möglich, aber ich bin für Abwechslung beim Essen. Bei den Lachsspitzen müsste man die Haut wegnehmen. Der Pangasiusfisch hat eine dünne Haut, die man essen kann.

Zubereitung
Die Kartöffelchen waschen und in knappem Wasser mit ganzem Kümmel kochen. Mit einer Fleischgabel mache ich die Garprobe. Entweder schütte ich das Wasser ab, oder ich nehme die Kartöffelchen mit einem Sieblöffel heraus und parke sie auf einem Teller, bis Schlotten und Bärlauch in einem ausreichend großen Topf gar und zusammengefallen sind. Im heißen Fett schwenke ich die Zwiebelschlotten und gebe den Bärlauch dazu. Nicht erschrecken, der Bärlauch ist schnell gar und fällt in sich zusammen. Die Gewürze nicht vergessen!
Nun gebe ich die gegarten Kartöffelchen dazu, rühre sachte um und wenn alles heiß und vermengt ist, lege ich auf unser Essen die Pangasius-Stücke zum Heißwerden. Ein Deckel hilft Strom/Energie zu sparen.

Es wird fein schmecken, wetten!

009-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 30.04.2025
