Schwarzwurzelgemüse in tomatierter Sauce

Schwarzwurzel1.jpg

Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Schwarzwurzelgemüse in tomatierter Sauce und Pellkartoffeln mit Stücken vom gegrillten und geräucherten Lachs

Susanna Martinez

 

Zutaten

 2 Gläser Schwarzwurzeln im eigenen Saft, abgetropft

1 Esslöffel Butter

2 Esslöffel Mehl

½ Liter warmes Wasser

Tomatenmark mit Wurzelgemüse

Wenig Salz, im Tomatenmark ist schon Salz

Wenig Orangenpfeffer

1 Kaffeelöffelchen gemahlener Ingwer

2 Spritzer Maggi

400 g Pellkartoffeln, evtl. in Stücke geschnitten

2 Stücke Räucherlachs, ohne Haut, in Stücke gezupft

 

Zubereitung

Dieses Essen ist schnell zubereitet, weil die Schwarzwurzeln im Glas in ihrem eigenen Saft gekauft wurden. Eine Glaskonserve ist für mich hier eine praktische Option. Schwarzwurzeln frisch zuzubereiten wäre mir zu viel Aufwand, man bekommt sie ja auch nicht immer zu kaufen. Sie müssten unter fließendem Wasser gewaschen und geschält werden. Würde man diese Arbeit langsam verrichten, würden die Wurzeln schwarz werden, nicht vor Ärger der Köchin, sondern weil sie sich bei Lufteinwirkung schwarz färben.

Ein weiterer Vorteil der Schwarzwurzeln im Glas ist die Möglichkeit, den Saft des Gemüses zur Herstellung der hellen Mehlschwitze zu nutzen.

In einem ausreichend großen Topf lasse ich die Butter verlaufen, nicht rösten. Zur Butterschmelze gebe ich das Mehl und rühre Butter und Mehl rasch mit einem Schneebesen zu einem dünnen Brei.

Schwarzwurzel3.jpg

Warmes Wasser dazuschütten und fest rühren, bis ein dünnes Breichen entstanden ist. Das Tomatenmark hineinrühren und ein paar Minuten kochen lassen.

 Schwarzwurzel4.jpg

Die Gläser mit den Schwarzwurzeln öffnen und ein kleines Sieb über die Öffnung halten, so lässt sich die Schwarzwurzelbrühe gut und rasch in die Mehlschwitze geben. 

Schwarzwurzel2.jpg

Gewürze dazu. Wenn alles schön kocht und verbunden ist, kommen die fertigen Schwarzwurzeln in die Sauce. Ein paar Minuten ziehen lassen. Gewürze nicht vergessen, Deckel auflegen. 

Schwarzwurzel5.jpg

 

Die gekochten und geschälten Kartöffelchen hineinschütten, wieder ziehen lassen und Deckel auflegen. Nun ist alles fertig – bis auf die Räucherlachs-Stückchen.

Schwarzwurzel6.jpg

Den Räucherlachs enthäuten und zupfen. Auf das fertige, heiße Essen auflegen, kurz Deckel drauf. Und Servieren. Es hat uns sehr geschmeckt. Das geschriebene Rezept erscheint aufwendiger als die Zubereitung. Die geht ruck-zuck.

Schwarzwurzel7.jpg

 

007-2025 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 02.04.2025

Fragen?

Schreiben Sie mir gerne!

Ich freue mich sehr auf Ihre Nachrichten und Anregungen.

Sie erreichen mich unter meiner E-Mailadresse

susanna@hpschwoebel.com.

Viel Freude beim Nachkochen wünscht Ihnen

Ihre Susanna Martinez

Kontakt

Susanna Martinez
Seckacher Straße 68
D - 68259 Mannheim

Telefon
+49 (0621) 70 93 39
+49 (0621) 71 40 967
 
E-Mail
susanna@hpschwoebel.com

 

Susanna Martinez

Mehr über mich, meine Bücher und meinen Lebenslauf können Sie auf der Webseite hpschwoebel.com erfahren.

Newsletter

Schreiben Sie mir gerne, wenn Sie Interesse an meinem wöchentlichen Newsletter

"Susannas Goschenwonnen" 

haben, an folgende E-Mailadresse:

susanna@hpschwoebel.com