Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Austernpilze in Kokosnuss-Creme mit Zwiebeln und Petersilie und Kapern.
Als Beilage vielleicht Curcumae-Pilafreis oder feine Nüdelchen oder Cous-Cous.
Wie’s beliebt.
Susanna Martinez
Zutaten
Eine halbe Tasse Rapsöl
400 g Austernpilze, gereinigt und in mundgefällige Stücke geschnitten oder gezupft
4 bis 5 große Haushalts- oder weiße Zwiebeln
Geputzt und in Ringe gerieben oder gestückelt
1 Bund Petersilie gehackt
1 Dose Kokosnuss-Creme
1 Röhrchen Kapern in Lauge
Salz
Orangen- oder Zitronenpfeffer
Geriebene Muskatnuss
1 Spritzer Maggi, oder gar Chili-Maggi
1 Teelöffelchen gemahlener Ingwer
Zubereitung
Die Austernpilze mit einem Bürstchen reinigen. Beim Einkauf achte ich darauf, nur saubere Ware mitzunehmen. Ich nutze meine Küchenzeit lieber als Köchin, denn als Reinigungskraft! Nicht in Wasser waschen, sie saugen sich sonst mit dem Wasser voll. Mundgefällig portioniert bereithalten. Die Zwiebeln auf einer Reibe in Ringe schneiden, die Petersilie waschen und hacken. Die Kokosnusscreme-Dose öffnen, vorsichtig hantieren, wir brauchen unsere Finger und Hände noch beim Kochen.
Das Öl erhitzen und die Zwiebeln zum Blondieren in den Topf schütten. Mit einem Kochlöffel alles umrühren, es darf nichts anhängen. Deshalb nicht telefonieren oder gar fernsehen! Die Petersilie dazugeben, die Pilze dürfen nun auch in den Topf. Auch die Kapern kann man hineinschütten. Die Lauge muss nicht abgeschüttet werden, sie verträgt sich mit den Pilzen sehr gut. Gewürze dazu, immer schön umrühren. Vor allem die Kokosnussmilch braucht fleißige, rührende Hände. Die Dose spüle ich immer mit warmem Wasser aus und helfe mit einem Spatel nach, dass alles restlos die Dose verlassen hat.
Das Kochgut ist ein schnelles Essen, eigentlich müssen nur die Zwiebeln ein bisschen garen und blondieren. Der Rest gart in der Kochhitze schnell und freut sich schon auf den Pilafreis oder die Nüdelchen. Couscous würde auch passen.
02-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 22.01.2025