
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Bunter Pasta-Salat und geräucherte Lachsspitzen mit Dill-Hauch
Susanna Martinez
Zutaten
400 g al dente gekochte Linguine oder Spaghetti
3 bis 4 grüne Spitzpaprika, gewaschen und in dünne Ringe geschnitten,
keine Angst vor den kleinen Kernen, sie sind nicht giftig und schmecken wunderbar im Salat
2 bis 3 weiße oder rote Haushaltszwiebeln, geschält, gewaschen und in grobe oder feine Stückchen geschnitten oder auf einer Reibe dünn gehobelt
Zunge und Gaumen entscheiden, was wohl munden wird
1 oder 2 Bündel Petersilie, gewaschen und gehackt, grob ist gut, unsere Zähne haben was zu tun
1 Tasse Olivenöl
2 Tassen Condimento Bianco
2 Esslöffel Salz, oder weniger, wenn die Pasta schon beim Kochen gesalzen wurde
1 Esslöffel Orangen- oder Zitronenpfeffer
1 Esslöffel scharfer Senf. Der aus Bautzen ist sehr bekömmlich
1 Handvoll Cocktail-Tomaten, halbiert oder geviertelt, oder normale Tomaten in mundgefällige Scheiben geschnitten
200 g geräucherte Lachsspitzen, schön mit Dill bestreut, die Haut bleibt dran, man kann und darf sie essen
Zubereitung
Die Zutaten für den bunten Pasta-Salat sind vorbereitet und warten aufs Anmachen. In eine große Schüssel gebe ich die Zutaten für die Salatsauce, vermische alles mit einem großen Salatbesteck. Bitte, nicht mit Suppenlöffeln aus der Hochzeitsaussteuer von vor fünfzig Jahren!



Wenn eine schön duftende Salatsauce entstanden ist, gebe ich noch die Pasta dazu und lasse alles im Kühlschrank zusammenwirken. Eine Stunde dauert es schon, bis alles versucht und abgeschmeckt werden kann. Wenn noch etwas fehlt, zögern wir nicht, es dazuzugeben.
Auf einem flachen Teller wird der Salat angerichtet und die geräucherten Lachsspitzen bedecken den Salat wie zwei Dachziegel. Ein Fischteil schaut ohne Haut den Esser an, das andere Fischteil hat seine Haut behalten. Alles schmeckt gut! Wetten?
025-2024 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 11.12.2024
