Foto: Hans-Peter Schwöbel
Gezwiebeltes Bohnengemüse und gebackene Makkaroni mit Shrimps
Susanna Martinez
Zutaten
1 kg grüne Bohnen, gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnippelt
4 bis 5 Haushaltszwiebeln, geschält und gewaschen, in grobe Brocken geschnitten
2 Löffelchen Salz
2 Löffelchen Zitronensalz
2 Löffelchen getrocknetes Bohnenkraut, schmeckt würziger als frisches Kraut
½ Tasse Rapsöl oder 1 guter Stich Butter
Vielleicht 1 Esslöffel weiße Senfsaat
½ l Wasser oder trockener Weißwein
500 g gekochte und gesalzene Makkaroni
125 g bis 200 g geschälte Shrimps
1 Zweig Currykraut, abgezupft
1/8 Butter oder ½ Tasse Rapsöl
Zubereitung
Nachdem die grünen Bohnen gewaschen sind, rufe ich meinen Küchenhelfer, Hans-Peter, auch Hänsel, oder sogar Juanito Martinez genannt, zum Schnippeln des rohen Gemüses und Schälen der Zwiebeln. Er liebt diese Arbeit und ich kann in dieser Zeit schon das Pasta-Wasser aufstellen. Die gekochten Nudeln koche ich nach Packungsangabe. Schütte sie in einen Durchschlag (Seiher), lasse sie abtropfen und halte sie bereit für den Moment, in dem später das Bohnengemüse fertig sein wird.
In einem großen Topf erhitze ich das Öl oder die Butter, gebe die Zwiebelbrocken und die Senfsaat dazu, rühre um, bis alles blondiert ist. Bitte, kein Kochstellenfeuer veranstalten! Nun kommen die Bohnen dazu, auch die Gewürze drängen in den Topf. Wenn alles schön vermengt ist, kommt das Wasser dazu. Ich lasse die Hitze geringer werden, Deckel drauf, 15 Minuten reichen zum Garen. Aber ich robierep, ob ich die Zeit richtig geschätzt habe. Die Bohnen dürfen schon noch ein bisschen Biss haben.
Wenn alles zum Servieren und Essen fertig ist, gebe ich die Pasta in einen Topf, schwenke sie im Fett und streue die Shrimps darüber. Gebackene Makkaroni haben mehr Biss und mehr Würze als nur gekochte.
Wenn alles heiß ist, mundet uns das Mahl, gell?
024-2024 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 27.11.2024
