Spitzkohl oder anderer Kohl in Kokosnuss-Sauce mit Kurkuma-Reis

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Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Spitzkohl oder anderer Kohl in Kokosnuss-Sauce mit Kurkuma-Reis

Susanna Martinez

Zutaten

Eine halbe Tasse Rapsöl oder Olivenöl. In der Regel ziehe ich das lokale Ölangebot vor.

1 Kohlkopf mit sauberen und intakten Blättern, dünn geschnitten, gewaschen und in einem Durchschlag abgetropft. Immer wieder möchte ich darauf hinweisen, wie wichtig es ist, schon beim Einkauf auf Sauberkeit, Unversehrtheit und Qualität zu achten, damit möglichst wenig oder gar kein Abfall entsteht.

Spitzkohl ist meine erste Wahl wegen seiner kurzen Garzeit.

Wirsing wäre auch möglich, oder Weißkraut, der Markt zeigt, was möglich ist.

1 Bund frische Frühlingszwiebeln, gewaschen und in dünne Ringe geschnitten.

Einige Zweige gezupftes Currykraut oder ein Bund Petersilie, gewaschen und gehackt. Hier ist Frische besonders wichtig.

1 Löffelchen Senfsaat

1 Löffelchen Koriandersaat

1 Esslöffel Kümmel oder gemahlener Kumin

1 Esslöffel Salz

1 Esslöffel Zitronen- oder Orangenpfeffer oder Pariser Pfeffer

1 Esslöffel Thai-Curry

250 g Kokosnuss-Milch aus der Dose oder Tetra-Pack, großzügig bemessen, es soll reichlich Soße entstehen.

 

Zubereitung

Den Kohl reinigen und dünn, aber nicht zu dünn, um den Strunk herum schneiden. Der Strunk kann nebenbei oder bei nächster Gelegenheit roh gegessen werden. Da kracht es ordentlich beim Abbeißen und Kauen und unsere Zähne freuen sich.

In einem großen Topf, der alle Zutaten fassen kann, erhitze ich das Öl und gebe die Saaten und Schlotten-Ringe hinein. Schön anschwitzen, nicht anbrennen lassen. Der Kohl kommt dazu und alle Gewürze schenken uns genussvolles Schmecken. Mit einem hölzernen Kochlöffel wende ich das ganze Kochgut. Alles wird schön vermischt. Zum Ablöschen gebe ich die Kokosmilch hinein und warte ab, bis alles fest kocht. Nun drossle ich die Energie, bei meinem Elektroherd ist das die kleinste Stufe. Deckel drauf und 15 Minuten simmern lassen. Simmern heißt, sachte und langsam wird die Speise gar.

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Kurkuma-Reis steht bereit, und wir alle stürzen uns ins Vergnügen. Ein veganes Gericht steht vor Ihnen, das keiner fleischlichen Ergänzung bedarf. Aber, wer mag, kann sich ein paar Rädchen Weißwurst oder Wienerchen hineinschneiden.

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023-2024 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 13.11.2024

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