Gedünstetes Wirsinggemüse mit Schillerlocken-Räucherfisch und Perlgraupen

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Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Gedünstetes Wirsinggemüse mit Schillerlocken-Räucherfisch und Perlgraupen

Susanna Martinez

Zutaten

1 kleiner oder ein halber Wirsingkraut-Kopf, von groben, oft sandigen Außenblättern befreien, in feine Streifen schneiden und gründlich waschen. Beim Schneiden um den Strunk herum schneiden. Den Strunk kann man roh essen oder mitkochen. Er ist etwas zum Kauen.

½ Tasse Rapsöl

2 Teelöffel Salz oder Kräutersalz

1 Teelöffel gemahlener Ingwer

1 Teelöffel gemahlene Muskatnuss

2 Teelöffel Orangen- oder Zitronenpfeffer

1 Spritzer Chili-Maggi

1 Tasse Wasser oder trockener Weißwein

200 g geräucherter Fisch. Hier Schillerlocken, bzw. Goldlocken vom Tilapiafilet, ohne Haut, heißgeräuchert, in fingerbreite Stücke schneiden. Die Locken haben einen markanten, aber unaufdringlichen, feinen Geschmack. Auch ein anderer Räucherfisch wäre möglich. Tilapia schmeckt uns am besten. Es lohnt sich, kreativ auszuprobieren.

Locken1

Locken2

Locken3

1 Päckchen 250 g kleine Perlgraupen

Salz

Ingwer

2 Tassen heißes Wasser

Zubereitung

Den Wirsing nach dem Schneiden und Waschen in einem Durchschlag (Sieb) schon eine Weile vor dem Zubereiten gründlich austropfen lassen, sonst kocht er mehr als anzubraten!

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In einer sehr großen Pfanne das Öl erhitzen und den vorbereiteten Wirsing anschwitzen. Beim Kontakt mit dem heißen Öl fällt er rasch zusammen und lässt sich gut wenden und umrühren. Die Krautrippen dürfen zum Kauen festbleiben. Keine Angst vor dem großen Wirsing-Berg, er wird schnell kleiner. Nun passt er sehr gut in die Pfanne. Alle Gewürze werden beigegeben und umgerührt. Der Deckel wird für ca. 10 Minuten aufgelegt. Die Energie kann schon reduziert werden, doch noch nicht abschalten. Nun werden die Räucherfischstücke auf der Oberfläche des Wirsings verteilt, dass sie die Wärme des Gemüses annehmen. Energiezufuhr abschalten, ich koche mit Elektro, diese Wärme hält an.

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Während der Deckel auf dem Gemüse liegt, schütte ich in einen kleinen Topf das Wasser für die Graupen. Wenn es kocht, gebe ich unter Rühren die Graupen hinein und warte, bis alles sprudelnd kocht. Nun schalte ich diesen Topf aus und lasse diese Beilage mit dem Gewürz weich garen. Der Deckel liegt auf, die Energie bleibt drin. Man kann vielleicht ein Mal umrühren, dass nichts anhängt.

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Gemüse mit dem Fisch zu den Graupen auf einem flachen Teller oder in einer Schale anrichten und genießen. Wohl bekomms!

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Mittwoch, 16.10.2024

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