Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Gelbe Zucchini-Taler in Zwiebel-Peterle-Mus
mit Pellkartoffel-Scheiben
Susanna Martinez
Zutaten
5 bis 6 weiße Haushaltszwiebeln auf einer Reibe dünn gehobelt
oder 3 weiße Zwiebeln und 3 bis 4 Zwiebelschlotten mit der Hand dünn geschnitten
1 Bund Petersilie, gewaschen und gehackt, auch die Stiele sind willkommen
3 bis 4 fest gewachsene gelbe Zucchini, ohne verletzte Haut, auf einem Schneid-Brett mit der Hand und einem scharfen Haushaltsmesser in dicke Scheiben gehackt
Dafür empfehle ich keine Reibe, weil die Scheiben zu dünn und zu rasch weich werden würden
1 halbe Tasse Rapsöl
1 Löffelchen weiße Senfsaat
1 Löffelchen Koriandersaat
Salz nach Geschmack, aber nichts übersalzen. Salz ist ein Mineral und kein Gewürz
1 Kaffeelöffel Orangenpfeffer
1 Suppenteller gekochte und geschälte Pellkartoffeln in Scheiben
Zubereitung
Für die Zubereitung empfehle ich eine große Pfanne, die dem Kochgut genug Platz bietet zum Garen! Alles muss Fläche haben, die Hitze zu nutzen.
Das Öl in der großen, flachen Pfanne erhitzen, die Saaten hineingeben und angehen lassen. Die Körnchen dürfen ein bisschen tanzen, so entfalten sie ihr Aroma. Die Zwiebeln nach dem Schneiden ein wenig mit einer Gabel auflockern, damit sie in der Pfanne schön blond werden. Immer wieder umrühren und die Hitze etwas verringern, dass nichts anbrennt.
Die Zwiebeln zeigen schon ein Karamell-Bild und freuen sich auf das Peterle, das nun dazu kommt. Umrühren ist nun mit allen Gewürzen angezeigt. Die Mischung bekommt nun Besuch von den Zucchini-Talern, die ihre Würze von Zwiebeln und Peterle beziehen. Mischen ist wieder angezeigt!


Nun einen Deckel auflegen und mit kleiner Hitze garen. Wenn alles bissfest zum Essen bereit ist, die Pellkartoffelscheiben hinzufügen. Man kann auch einen Reis- oder Polenta- oder Nudelrest dazu schütten. Alles ist Geschmacksache. Freiheit am Herd und am Tisch, wir loben Dich!


020-2024 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 02.10.2024
