Kartoffelrahmsüppchen mit Stockschwämmchen-Pilzen

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Fotos: Hans-Peter Schwöbel 

Kartoffelrahmsüppchen mit Stockschwämmchen-Pilzen

Susanna Martinez

Zutaten

2 kg mehlig kochende Kartoffeln, gewaschen und geschält und in kleine gleichmäßige Würfel geschnitten. Keine festkochenden Kartoffeln verwenden, sie lassen sich nicht breiig kochen und zerstampfen! Der Essensgenuss kommt von der cremigen Suppenkonsistenz.

1 Tasse Raps- oder Distelöl zum Anbraten

1 Esslöffel Salz

1 Kaffeelöffel Pariser- oder Orangenpfeffer

1 Kaffeelöffel gemahlener Muskat

1 Kaffeelöffel gemahlener Ingwer

1 Kaffeelöffel gemahlener Kümmel

1 bis 2 Esslöffel getrockneter, zerbröselter Majoran

Ich bevorzuge getrockneten Majoran. Sein Aroma ist intensiver.

1 Spritzer Maggi-Würze

1 Liter Wasser zum Weichkochen der Kartoffeln, bevor die Sahne zugefügt wird

1 halber Liter süße Sahne

Evtl. etwas Wasser zum Ausspülen des Sahnegefäßes oder zum Verdünnen der Sahne

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Werkzeug zum Zerquetschen der gekochten Kartoffeln: Kartoffelstampfer

Auf keinen Fall Pürierstab, davon wird die Suppe klebrig, was den Geschmack beeinträchtigt!

Zubereitung

Kartoffeln in warmem Wasser waschen und, wenn das Wasser klar bleibt, schälen.  In einem Gefäß mit klarem Wasser die in Würfel geschnittenen Kartoffeln aufbewahren, bis sie angebraten werden können. In einen Topf, der auf der 24 cm Platte erhitzt wird, das Öl geben und die abgetropften Kartoffeln hineinschütten. Wenn das Kochgut bräunt, immer wieder mit einem Holzkochlöffel oder einem Spatel wenden und achtgeben, dass die Kartoffeln nicht schwarz werden. Das würde den wunderbaren Kartoffelgeschmack beeinträchtigen, und die Farbe der Kartoffelsuppe bekäme schwarze Flecken. Im Anbräunungsvorgang die Kartoffeln würzen. Nun gebe ich das Wasser zu den Kartoffelwürfeln, die nur knapp bedeckt sein dürfen.

Etwa zehn bis 15 Minuten darf/muss alles leicht köcheln. Der Deckel hilft Energie sparen. Mit einer Messerspitze oder Fleischgabel teste ich die Weichheit der Kartoffeln. Da sie mehlig kochend sind, sind sie nach dieser Kochzeit bereit zum Zerquetschen. Das Wasser nicht abschütten, es bleibt bei den Kartoffeln. Während dieser Handlung am Herd ist die Energiequelle ausgeschaltet. Bei Elektro hält sich die Hitze sehr lange.

Nun hat der Kartoffelstampfer seinen großen Auftritt. Er muss nun alle Kartoffeln zerquetschen. Wasser und Kartoffeln werden nun eine Einheit, also die Basis für die Suppe. Wohlan denn, Rahmsüppchen werde!

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In diesen Brei gebe ich unter Rühren die süße Sahne. Alles wird wunderbar vermengt. Das Rühren ist sehr wichtig, sonst konzentriert sich der Kartoffelbrei in der Topfmitte und die Sahne bleibt am Rand. Wenn alles eine schöne Masse ist, gebe ich aus einem Glas die eingelegten Stockschwämmchen-Pilze dazu. Ihre Brühe darf dabeibleiben, man kann sie aber auch abschütten. Die eingelegten Pilze sind Kulturpilze, also sauber und sandfrei.

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Die Galaxie aus grauen Sternen ist der Majoran.

Ich empfehle, diese Suppe abzuschmecken. Vielleicht kann man noch Salz und/oder Maggi dazugeben. Vom Abschmecken wird man garantiert nicht dick!

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018-2024 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 04.09.2024

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