
Tomatiertes Couscous mit gebratenen Rückenfilets vom Kabeljau
Ein schnelles, leichtes, bekömmliches Gericht für Küchenzauberer
Susanna Martinez
Couscous, Cous Cous oder berberisch Kuskus ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche. Die Grundlage besteht aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. (Wikipedia)
Zutaten
1 Dose moussierte Tomaten
1 Löffel Rapsöl
100 g Couscous, fein gemahlen
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Pariser Pfeffer
1 Büschel Currykraut, ohne Stil
Mehrere Spritzer hot Maggi, d.h. mit Chili-Würze
Kabeljau-Rückenfilets in mundgerechte Stücke geschnitten
3 Löffel Rapsöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
In einem Couscous und Flüssigkeit ausreichend fassenden Topf das Rapsöl erhitzen, Couscous dazugeben und anschwitzen lassen, Tomaten-Mousse dazu schütten, fest umrühren und die Gewürze hineingeben. Die Dose mit den Tomaten mit Wein oder Wasser ausspülen und diese kleine Menge auch in den Topf geben. Wenn alles miteinander vermählt ist, die Hitzequelle abschalten und die Speise quellen lassen. Der Garprozess ist schnell beendet, nach ca. 5 bis 8 Minuten kann das Couscous probiert werden. Hier kommt die Fachfrau am Topf zur Geltung! Die Speise zugedeckt warmhalten, bis der Kabeljau in der benachbarten Pfanne gebraten ist.
Das geschieht schnell: Pfanne mit Rapsöl erhitzen und die Fischstücke auf beiden Seiten garen und würzen. Hier braucht die kundige Köchin zwei Pfannenwender, sonst zerfällt der Fisch.
Auf einem großen Teller das Couscous mit einem Eiskugelspender servieren und die Kabeljaustücke dazugeben. Fisch ahoi!
Dazu passt ein knackiger, frischer Salat der Saison. Der muss aber schon fertig sein, sonst wird der Fisch in der Pfanne verrückt.

013-2024 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 26.06.2024
