Tomatiertes Couscous mit gebratenen Rückenfilets vom Kabeljau

Couscous

Tomatiertes Couscous mit gebratenen Rückenfilets vom Kabeljau

Ein schnelles, leichtes, bekömmliches Gericht für Küchenzauberer

Susanna Martinez

Couscous, Cous Cous oder berberisch Kuskus ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche. Die Grundlage besteht aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. (Wikipedia)

Zutaten

1 Dose moussierte Tomaten

1 Löffel Rapsöl

100 g Couscous, fein gemahlen

1 Teelöffel Salz

1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver

1 Teelöffel Pariser Pfeffer

1 Büschel Currykraut, ohne Stil

Mehrere Spritzer hot Maggi, d.h. mit Chili-Würze

Kabeljau-Rückenfilets in mundgerechte Stücke geschnitten

3 Löffel Rapsöl

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung

In einem Couscous und Flüssigkeit ausreichend fassenden Topf das Rapsöl erhitzen, Couscous dazugeben und anschwitzen lassen, Tomaten-Mousse dazu schütten, fest umrühren und die Gewürze hineingeben.  Die Dose mit den Tomaten mit Wein oder Wasser ausspülen und diese kleine Menge auch in den Topf geben. Wenn alles miteinander vermählt ist, die Hitzequelle abschalten und die Speise quellen lassen. Der Garprozess ist schnell beendet, nach ca. 5 bis 8 Minuten kann das Couscous probiert werden. Hier kommt die Fachfrau am Topf zur Geltung! Die Speise zugedeckt warmhalten, bis der Kabeljau in der benachbarten Pfanne gebraten ist. 

Das geschieht schnell: Pfanne mit Rapsöl erhitzen und die Fischstücke auf beiden Seiten garen und würzen. Hier braucht die kundige Köchin zwei Pfannenwender, sonst zerfällt der Fisch.

Auf einem großen Teller das Couscous mit einem Eiskugelspender servieren und die Kabeljaustücke dazugeben. Fisch ahoi!

Dazu passt ein knackiger, frischer Salat der Saison. Der muss aber schon fertig sein, sonst wird der Fisch in der Pfanne verrückt.

Salat

013-2024 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 26.06.2024

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