Matjeshering- und Rote Bete-Salat

Matjeshering- und Rote Bete-Salat

Susanna Martinez

Um das Salz der eingelegten Matjes zu mildern, nehme ich süße Sahne. So entsteht eine wunderbare Sauce, die den Genuss der Kartoffeln steigert. Die Kulturrübe Rote Bete / Rote Beete (beide Schreibweisen gelten als korrekt) ist sehr gesund. 

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Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Zutaten

2 Päckchen Matjes, in neutralem Öl (nicht geräuchert) eingelegt, abgetropft und in 

mundgerechte Stücke geschnitten

2 Beutel süße Sahne

1 Packung gegarte und geschälte rote Bete, in Stifte geschnitten

1 Bund Zwiebelschlotten, in Ringchen geschnitten

1 Bund Petersilie, gehackt oder

4 bis 5 Stängel Estragon, auch Drachenkraut genannt, die Blättchen abgezupft

4 gekochte Eier, geschält und mit dem Eierschneider in Stückchen geschnitten, separat im Schüsselchen angeboten

Muskatnuss, gemahlen

1 Esslöffel gelbe Senfsaat oder braune Senfsaat

Kein Salz, der Hering hat schon Salz im Gepäck, Salz könnte das Gericht regelrecht versalzen,

die Kräuter würzen alles zur Genüge

4 kg neue, gewaschene Kartoffeln, in der Schale gekocht und so serviert

Oder 4 kg alte, saubere, geschälte Kartoffeln, als Pellkartoffeln serviert

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Zubereitung

In eine große Schüssel gebe ich nach und nach die Zutaten für den Salat, wie sie vorbereitet sind. Am besten die Sahne zuerst, dann den Matjes und die anderen Zutaten. Alles schön vermengen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In dieser Zeit können die Kartoffeln garen. Und die gekochten Eier können geschält und zerkleinert werden. Schön auf dem Esstisch anrichten und hinein ins Vergnügen!

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010-2024 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 15.05.2024

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