Matjeshering- und Rote Bete-Salat
Susanna Martinez
Um das Salz der eingelegten Matjes zu mildern, nehme ich süße Sahne. So entsteht eine wunderbare Sauce, die den Genuss der Kartoffeln steigert. Die Kulturrübe Rote Bete / Rote Beete (beide Schreibweisen gelten als korrekt) ist sehr gesund.
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Zutaten
2 Päckchen Matjes, in neutralem Öl (nicht geräuchert) eingelegt, abgetropft und in
mundgerechte Stücke geschnitten
2 Beutel süße Sahne
1 Packung gegarte und geschälte rote Bete, in Stifte geschnitten
1 Bund Zwiebelschlotten, in Ringchen geschnitten
1 Bund Petersilie, gehackt oder
4 bis 5 Stängel Estragon, auch Drachenkraut genannt, die Blättchen abgezupft
4 gekochte Eier, geschält und mit dem Eierschneider in Stückchen geschnitten, separat im Schüsselchen angeboten
Muskatnuss, gemahlen
1 Esslöffel gelbe Senfsaat oder braune Senfsaat
Kein Salz, der Hering hat schon Salz im Gepäck, Salz könnte das Gericht regelrecht versalzen,
die Kräuter würzen alles zur Genüge
4 kg neue, gewaschene Kartoffeln, in der Schale gekocht und so serviert
Oder 4 kg alte, saubere, geschälte Kartoffeln, als Pellkartoffeln serviert
Zubereitung
In eine große Schüssel gebe ich nach und nach die Zutaten für den Salat, wie sie vorbereitet sind. Am besten die Sahne zuerst, dann den Matjes und die anderen Zutaten. Alles schön vermengen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In dieser Zeit können die Kartoffeln garen. Und die gekochten Eier können geschält und zerkleinert werden. Schön auf dem Esstisch anrichten und hinein ins Vergnügen!
010-2024 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 15.05.2024