Bohnensalat, frisch während des ganzen Jahres
Susanna Martinez
Ob Stangenbohnen, Buschbohnen oder Wachsbohnen, alle sind fein und schnell zubereitet. Es ist kein Aufwand, gar nicht. Nur zu!
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Zutaten
1 kg frische Bohnen, gewaschen und geschnippelt
2 bis 3 Haushaltszwiebeln oder rote Zwiebeln
3 Frühlingsschlotten
Salz
Pfeffer
Dijonsenf
Bohnenkraut, frisch oder getrocknet und gerebelt
Branntweinessig oder Balsamicoessig
Olivenöl
Zubereitung
Die frischen, knackigen Bohnen waschen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Die Bohnenart spielt keine Rolle, entscheidend ist die Frische. Die sauberen Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden, eventuell die Spitzen entfernen, Fäden dürften keine wegzumachen sein. Gutes Saatgut hat keine Fäden. Frisches oder gerebeltes Bohnenkraut dazugeben. Gerebeltes Bohnenkraut schmeckt oft intensiver als frisches.
In einem Topf die Bohnen mit Wasser bedecken und etwas Salz dazugeben. Wenn die Bohnen kochen, die Energie verringern und alles ca. 12 Minuten leise kochen lassen. Mit der Messerspitze den Garpunkt prüfen. Die Bohnen sollen gar, aber nicht matschig gekocht sein. Mit einem Sieblöffel die Bohnen aus dem Topf nehmen und in die bereits gerichtete Salatsauce geben. Warm angemacht, schmeckt der Salat super, man kann die Bohnen aber auch erst auskühlen lassen und dann anmachen. Die Köchin ist frei und ihre Esser sind es auch. Hier gibt es wie immer keine Vorschriften oder gar Zwänge.
Wenn man den Salat kalt essen will, kann er nach dem Auskühlen in den Kühlschrank. Dazu könnte man Bratkartoffeln reichen und Bratwurst oder heiße Lyoner. Wohl bekomm’s.
Für mein Leben gern arbeite ich mit Gewürzen. In meinem Küchenschrank stehen mir wohl um die 50 Gewürze griffbereit zur Verfügung. Darunter sind auch Gewürzmischungen und getrocknete Kräuter aus aller Frauen Länder.
Besonders schmackhafte, frische Kräuter pflegen wir im Garten und auf einem Tisch auf der Terrasse. Auch auf kleiner Fläche (auf dem Balkon, einer Fensterbank, der Terrasse) lassen sich leicht Kräuter halten – teilweise denselben Busch über Jahre.
Unten rechts Currykraut, links daneben Rosmarin,
links darüber Thymian, darüber in der Mitte Estragon,
rechts daneben Bohnenkraut.
009-2024 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 01.05.2024