Bohnensalat, frisch während des ganzen Jahres

Bohnensalat, frisch während des ganzen Jahres

Susanna Martinez

Ob Stangenbohnen, Buschbohnen oder Wachsbohnen, alle sind fein und schnell zubereitet. Es ist kein Aufwand, gar nicht. Nur zu!

Bohnensalat

 

Fotos: Hans-Peter Schwöbel

 

Zutaten

1 kg frische Bohnen, gewaschen und geschnippelt

2 bis 3 Haushaltszwiebeln oder rote Zwiebeln

3 Frühlingsschlotten

Salz

Pfeffer

Dijonsenf

Bohnenkraut, frisch oder getrocknet und gerebelt

Branntweinessig oder Balsamicoessig

Olivenöl

 

Zubereitung

Die frischen, knackigen Bohnen waschen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Die Bohnenart spielt keine Rolle, entscheidend ist die Frische. Die sauberen Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden, eventuell die Spitzen entfernen, Fäden dürften keine wegzumachen sein. Gutes Saatgut hat keine Fäden. Frisches oder gerebeltes Bohnenkraut dazugeben. Gerebeltes Bohnenkraut schmeckt oft intensiver als frisches.

In einem Topf die Bohnen mit Wasser bedecken und etwas Salz dazugeben. Wenn die Bohnen kochen, die Energie verringern und alles ca. 12 Minuten leise kochen lassen. Mit der Messerspitze den Garpunkt prüfen. Die Bohnen sollen gar, aber nicht matschig gekocht sein. Mit einem Sieblöffel die Bohnen aus dem Topf nehmen und in die bereits gerichtete Salatsauce geben. Warm angemacht, schmeckt der Salat super, man kann die Bohnen aber auch erst auskühlen lassen und dann anmachen. Die Köchin ist frei und ihre Esser sind es auch. Hier gibt es wie immer keine Vorschriften oder gar Zwänge.

Wenn man den Salat kalt essen will, kann er nach dem Auskühlen in den Kühlschrank. Dazu könnte man Bratkartoffeln reichen und Bratwurst oder heiße Lyoner. Wohl bekomm’s.

Für mein Leben gern arbeite ich mit Gewürzen. In meinem Küchenschrank stehen mir wohl um die 50 Gewürze griffbereit zur Verfügung. Darunter sind auch Gewürzmischungen und getrocknete Kräuter aus aller Frauen Länder. 

Besonders schmackhafte, frische Kräuter pflegen wir im Garten und auf einem Tisch auf der Terrasse. Auch auf kleiner Fläche (auf dem Balkon, einer Fensterbank, der Terrasse) lassen sich leicht Kräuter halten – teilweise denselben Busch über Jahre.

Kraeuter

Unten rechts Currykraut, links daneben Rosmarin,

links darüber Thymian, darüber in der Mitte Estragon,

rechts daneben Bohnenkraut.

 

009-2024 Susannas Goschenwonnen

Mittwoch, 01.05.2024

Fragen?

Schreiben Sie mir gerne!

Ich freue mich sehr auf Ihre Nachrichten und Anregungen.

Sie erreichen mich unter meiner E-Mailadresse

susanna@hpschwoebel.com.

Viel Freude beim Nachkochen wünscht Ihnen

Ihre Susanna Martinez

Kontakt

Susanna Martinez
Seckacher Straße 68
D - 68259 Mannheim

Telefon
+49 (0621) 70 93 39
+49 (0621) 71 40 967
 
E-Mail
susanna@hpschwoebel.com

 

Susanna Martinez

Mehr über mich, meine Bücher und meinen Lebenslauf können Sie auf der Webseite hpschwoebel.com erfahren.

Newsletter

Schreiben Sie mir gerne, wenn Sie Interesse an meinem wöchentlichen Newsletter

"Susannas Goschenwonnen" 

haben, an folgende E-Mailadresse:

susanna@hpschwoebel.com

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.