Es gibt im Mai auch grünen Spargel, wunderbar!

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Der weiße Spargel schmeckt uns prima, aber wir schätzen auch den grünen. Wobei wir betonen, dass wir in unserem langen Leben als Spargel-Esser nicht sehr viel grünen Spargel verzehrt haben. Warum? Es gab ihn selten in der guten Qualität des weißen Spargels, er war noch holziger, noch ausgetrockneter als schlechter weißer Spargel.

Im Lebensmittel-Geschäft entdeckte ich neulich ganz frischen grünen Spargel, seine Füßchen waren noch feucht glänzend von der Ernte. Ein verlockender Anblick. Da musste ich als Köchin sofort handeln und kaufte zwei Päckchen mit jeweils 350 g. Eine ausreichende Menge für zwei Personen. Die Zubereitung dieses wunderbaren grünen Spargels ist leicht und die Garzeit ist kurz.

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Zutaten

2 Päckchen grüner Spargel, unbedingt frisch, dünne kurze Stangen
Salzbutter zum Anbraten, den Pfannenboden nach dem Schmelzen bedeckend
Orangenpfeffer
Frischer wilder Majoran
1 Päckchen Shrimps, sauber und verzehrfertig
250 g gekochte, leicht gesalzene Spaghetti oder eine andere bevorzugte Pasta-Sorte

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Zubereitung

Die dünnen frischen Spargel waschen und in einem Sieb abtropfen lassen, sehr vorsichtig hantieren, dass die Spargelspitzen heil bleiben! Sie sind empfindlich und können schnell brüchig werden.

In einer großen Pfanne die Salzbutter zerlaufen lassen, aber nicht dunkel werden lassen. Der Spargel ist genügsam und braucht zum Garen Hitze aber keinen Brand. Nun gibt man die Spargel gemeinsam nebeneinander in die Pfanne und freut sich beim Zuschauen am Garprozess. Mit zwei Spateln kann man nach einer Weile die grünen Spargel wenden, wieder mit Liebe und Vorsicht, dass die Spargel nicht zerfallen oder gar zerbröseln. Sie garen schnell und wir wollen sie noch mit Biss essen.
Wenn wilder Majoran zur Hand ist, kann man ihn schon vor dem Spargel in die zerlaufende Butter geben. Man könnte auch getrockneten Majoran nehmen, das Kraut kann nach Gusto dazu.

Die Shrimps werden auf die gegarten Spargel geschüttet, dass sie im Gemüse warm werden. Und die gekochte Pasta kommt noch dazu. Alles durchziehen lassen, vielleicht kann man alles abdecken, dass es rascher warm wird.

 Guten Appetit wünscht Susanna Martinez

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Fotos: Hans-Peter Schwöbel

 

003-2023 Susannas Goschenwonnen, 07.06.2023

 

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