Kräftige Lauchsuppe mit Reis- oder Glasnudeln oder kleinen dünnen Eiernudeln.

 Lauchsuppe1

Fotos: Hans-Peter Schwöbel

Kräftige Lauchsuppe mit Reis- oder Glasnudeln oder kleinen dünnen Eiernudeln - eine feine Gaumenlust

Susanna Martinez

 

Zutaten

Drei Stangen Lauch oder mehr, gesäubert und ohne Wurzelansatz

Längs durchgeschnitten und gewaschen, in einem Durchschlag abtropfen lassen. Zum Entfernen von Sand zwischen den Blättern die Lauchstangen unbedingt längs durchschneiden, so entweicht der Sand beim Waschen sehr rasch.

Drei oder vier weiße Haushaltszwiebeln, geschält und gewaschen und in Stückchen geschnitten, vielleicht auch auf einer Reibe längs geschnitten.

Eine halbe Tasse Rapsöl oder ein Achtel Butter

1 Esslöffel Koriandersaat

1 Esslöffel Senfsaat, weiß oder rot

Fünf Esslöffel Salz

Fünf Esslöffel Pariser Pfeffer

Drei Esslöffel gemahlene Muskatnuss

Drei Esslöffel gemahlener Ingwer

2 Liter Wasser zum Auffüllen der angebratenen Gemüse

Lauchsuppe2

 

Zubereitung

Alle Gemüse in einem sehr großen heißen Topf anbraten. Vielleicht muss man noch etwas Öl hinzufügen. Die Gewürzkörner sollen auch gleich dabei sein, sie sollen etwas Farbe bekommen. Alles beim Anbraten gut umrühren, hierbei auch alle Gewürze zugeben. Sobald das Kochgut schön angegangen ist, das Wasser dazu gießen. Wenn alles schön kocht, die Hitze dimmen und den Topf zudecken. 

Zum Erreichen des besten Geschmackes empfehle ich eine Kochzeit von mindestens 60 Minuten. Dann gebe ich die Nüdelchen dazu und freue mich mit meiner Familie auf den Essensgenuss.

 

023-2025 Susannas Goschenwonnen 

Mittwoch, 12.11.2025

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