
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Kräftige Lauchsuppe mit Reis- oder Glasnudeln oder kleinen dünnen Eiernudeln - eine feine Gaumenlust
Susanna Martinez
Zutaten
Drei Stangen Lauch oder mehr, gesäubert und ohne Wurzelansatz
Längs durchgeschnitten und gewaschen, in einem Durchschlag abtropfen lassen. Zum Entfernen von Sand zwischen den Blättern die Lauchstangen unbedingt längs durchschneiden, so entweicht der Sand beim Waschen sehr rasch.
Drei oder vier weiße Haushaltszwiebeln, geschält und gewaschen und in Stückchen geschnitten, vielleicht auch auf einer Reibe längs geschnitten.
Eine halbe Tasse Rapsöl oder ein Achtel Butter
1 Esslöffel Koriandersaat
1 Esslöffel Senfsaat, weiß oder rot
Fünf Esslöffel Salz
Fünf Esslöffel Pariser Pfeffer
Drei Esslöffel gemahlene Muskatnuss
Drei Esslöffel gemahlener Ingwer
2 Liter Wasser zum Auffüllen der angebratenen Gemüse

Zubereitung
Alle Gemüse in einem sehr großen heißen Topf anbraten. Vielleicht muss man noch etwas Öl hinzufügen. Die Gewürzkörner sollen auch gleich dabei sein, sie sollen etwas Farbe bekommen. Alles beim Anbraten gut umrühren, hierbei auch alle Gewürze zugeben. Sobald das Kochgut schön angegangen ist, das Wasser dazu gießen. Wenn alles schön kocht, die Hitze dimmen und den Topf zudecken.
Zum Erreichen des besten Geschmackes empfehle ich eine Kochzeit von mindestens 60 Minuten. Dann gebe ich die Nüdelchen dazu und freue mich mit meiner Familie auf den Essensgenuss.
023-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 12.11.2025
