Chicorée mit roten Zwiebeln, Bratwurst-Klöpschen und Pasta
Susanna Martinez
Fotos: Hans-Peter Schwöbel
Zutaten
Gekochte Pasta, gesalzen und in einem Durchschlag (Saier) abgetropft
Viele, kleine rote Zwiebeln, geschält und in grobe Stücke zerteilt, gewaschen
3 bis 4 Chicorée, von angewelkten Hüllen und Strünken befreit, in Ringe geschnitten und gewaschen, in einem Durchschlag abgetropft
4 bis 5 rohe, grobe Bratwürste von der Haut befreit, mit einem Messer in kleine Klöpschen geteilt

3 Esslöffel Rapsöl
Salz
Pfeffer
Senfsaat
Koriandersaat
Muskat
1 Löffelchen gemahlener Ingwer
1 Löffelchen gemahlener Cumin (Kümmel)
1 Glas Wasser oder 1 Glas Weißwein
Die Zwiebeln und das Gemüse bringen beim Zubereiten ihren Saft mit
Zubereitung
Die Zwiebeln und den Chicorée wie oben vorbereiten, alles muss sauber und geschnitten sein.
Die Bratwürste auf einem Schneidbrett auslegen und mit einem scharfen Messer die Haut längs einritzen/einschneiden und abziehen.
Mit einem Messer von der Rohmasse kleine Stücke abtrennen, evtl. etwas Mehl darüberstreuen, so entsteht im Topf eine dünne Einbrenne, die die Sauce etwas kräftiger werden lässt.
Das Rapsöl heiß werden lassen, aber ohne Küchenbrand! Die Saaten einstreuen, etwas blondieren lassen.
Nun ist der Moment für die Zwiebeln gekommen, wenn auch sie Farbe bekommen haben, gebe ich die Bratwurst-Klöpschen dazu.
Es geht nun sehr schnell: Chicorée-Ringe dazu und die restlichen Gewürze, alles schwenken, eventuell Wasser und/oder Wein dazu, fertig!
Wir lassen die Chicorée-Herzen am Gemüse, wir lieben den bitteren Geschmack sehr. Wenn wir das Bittere wegschneiden, könnten wir genauso gut Erdbeeren essen. OK?

Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum) ist eine Nutzpflanze, deren Knospen als Salat oder Gemüse zubereitet werden können. Sie ist eine Varietät der Gemeinen Wegwarte (C. intybus), die zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) gehört. Chicorée bildet eine Rübe(15 cm lang, 3 bis 5 cm dick) und eine dem Boden aufliegende Blattrosette. (Wikipedia)
022-2025 Susannas Goschenwonnen
Mittwoch, 29.10.2025
